搜 索
本页位置: > > 正文

香港青年周士雄分享内地“创业经”:“敢想就有可能”

http://gdpvb.com    2022年07月27日 11:10     来源:中国新闻网

  中新网海口7月27日电 题:香港青年周士雄分享内地“创业经”:“敢想就有可能”

  “现在内地发展速度快,涌现出很多新技术、新产业和新经济,只要敢想就有可能。”在琼创业的“90后”香港青年周士雄近日同记者分享他的“创业经”:多到内地走走看看,“闯一闯才知道机遇在哪儿”。

  在海南赚到“第一桶金”

  周士雄祖籍海南琼海,2002年,他随父母定居香港。在港完成小学、中学学业之后,在父亲的鼓励下,周士雄回琼,在海南大学土木建筑专业学习。

  周士雄读大学期间,正值海南建设国际旅游岛,敢于实践的周士雄组织团队在全岛开展调研,寻找创业机遇。

  “当时城市配套建设速度猛进,我们发现海南的钢材贸易市场紧俏。”周士雄决定正式涉足该产业,成立企业做钢筋加工。他的钢材加工厂从一开始每个月加工钢材10至20吨,逐渐拓展到几百吨、上千吨,产业越做越红火,公司营收日渐增长,周士雄也赚到人生的“第一桶金”。

周士雄(中)在房地产项目工地。陈英清 摄
周士雄(中)在房地产项目工地。陈英清 摄

  2014年,周士雄先后创办多家企业,旗下企业涉及的行业包括家居、建材、工程、房地产等,年销售额从最初的100多万,增长到超过2000万元,为当地青年提供了近百个就业岗位和锻炼展示平台。“目前公司的产业在琼海已经相对稳定,下一步计划将产业布局延伸到海南岛内其他市县。”

  琼海市地处海南省东部,素有“文化之乡”“华侨之乡”之称,同时也是博鳌亚洲论坛会址所在地。琼海依托博鳌亚洲论坛年会永久举办地这一特色优势,创建全域旅游示范区,整合优质旅游资源推动乡村振兴。

  除了之前打拼下的产业,周士雄也在乡村振兴中找到事业的发展点,计划利用家乡文化资源等优势发展旅游产业。“近年来,琼海美丽乡村建设如火如荼,将来随着海南旅游公路的畅通,具有琼海特色的旅游驿站、民宿等将受到欢迎,乡村振兴产业的前景将越来越广。”

周士雄(左)在海口某钢材市场了解钢材情况。陈英清 摄
周士雄(左)在海口某钢材市场了解钢材情况。陈英清 摄

  为港澳青年创业搭建载体实现创业梦

  作为香港海南社团总会常务副会长、香港海南青年联合会常务副会长,近年来,周士雄为促进琼港两地青年沟通交流积极奔走,发挥自身的优势与资源,为港澳返乡青年在家乡创业打造载体和平台,帮助更多港澳青年在海南实现创业梦想。

  “我很关注香港青年的创新创业。海南建设自贸港,香港有着成熟的经验。尤其是在金融业、国际会计、国际贸易、国际法律等专业的香港青年人才,正是海南所需。”作为琼海市政协委员,周士雄曾多次提出建议,海南需要创造更有吸引力的条件,吸引香港青年来琼创业就业。

  创业初期,周士雄面临种种难题。“起初创业的时候,面临工商注册、税费缴纳、社保办理等很多问题,这些问题让我无从下手,我只能靠自己不断地摸索。”感受到创业青年的不易,周士雄在自己的公司平稳发展后,开始思考如何优化创业环境及服务,为更多的港澳青年来海南创业提供支持,架接起成为他们与内地之间的桥梁。

  周士雄介绍,当前,香港海南社团总会已在海口成立海南联络办公室,作为港澳乡亲在海南的一个交流平台。除了乡亲联谊、信息交换,同时对接政府相关部门,为在琼港澳乡亲作各种政策宣讲,协调乡亲在海南工作生活、子女上学等问题。下一步还将建设港澳青年创新创业服务中心,专门针对港澳青年提供全方位服务及配套的办公环境,让他们提前了解创业者的需求、经历和经验,便于在工作后更快地了解内地市场。

  本着“取诸社会,用诸社会”的信念,周士雄还积极参与内地的社会公益事业。自2015年开始,他通过深圳市云龙教育发展基金会捐助四名家境贫困、品学兼优的学子。自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,香港琼海同乡会发动旅港乡亲捐款,其中周士雄捐赠5万港币以及物资,支持家乡打抗疫战。2021年,河南发生特大暴雨。洪水无情人有情,周士雄也捐赠10万港币支援抗洪工作。

香港海南社团总会海南联络办公室是港澳居民在海南的一个交流平台。陈英清 摄
香港海南社团总会海南联络办公室是港澳居民在海南的一个交流平台。陈英清 摄

  担当“超级联系人”架起沟通交流的桥梁

  打拼多年,周士雄亲身感受到,在内地的创业成本不断变低、营商环境也不断优化。他举例道,政府一站式服务让企业家办事更加便利。“以前成立一家公司要跑好几个部门,现在可以一站式完成所有的申报,而且实现不见面审批,网上申报相当便利。此外,当地政府实行项目跟踪制,以前是企业自己去办事比较麻烦,现在是政府主动服务企业,办事效率高,企业家投资信心也大大增强了。”

  “国家针对中小企业的扶持政策多了很多,服务中小企业创业的机构也成批涌现,供应商体系越来越健全了。”周士雄说,“如今内地有很多好的发展平台,让我觉得在内地创业更有成就感。”

  近年来,越来越多香港青年赴内地高校就读,就业和创业也渐成风气。周士雄说,内地经济发展快,选择机会多、就业平台大、企业加速国际化、资金成本低等是吸引香港青年的因素。特区政府也支持更多香港青年来内地实习、就业。相较香港,内地创业的容错成本更低,内地不仅鼓励年轻人创业,也给予创业者很多优惠措施,由于机会多,“如果创业失败了,可以重新再来”。

  海南建设自贸港,未来将在贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往、数据安全有序流动这六个方面实现自由便利。在周士雄看来,旅游业,康养产业、文化体育业、商贸物流业等现代服务业及高新技术产业,都有着很好的发展机遇。

  当下,越来越多的港澳人才来琼“闯海”。海南已出台《鼓励港澳台地区人才服务海南发展若干意见》《港澳台地区专业人才在中国(海南)自由贸易试验区、海南自由贸易港执业管理办法》等多项政策措施,完善人才引进和服务工作机制,为港澳人才提供更广阔的发展空间。

  “海南创新创业的前景越来越好。”周士雄认为,海南已启动全岛封关运作的一系列准备工作,未来外商投资准入负面清单越来越少,放宽市场准入的措施越来越多,符合条件的零关税政策逐步落地,将进一步促进投资自由便利化,同时又以中国内地广阔的市场为依托,海南的机会将会越来越多。

  周士雄说,港澳青年中有大量具有国际视野的和专业素养的人才,这也正是香港所长、海南所需,他们可以担当起“超级联系人”的作用,构建海南自贸港与世界各国互联互通的桥梁。

  在海南创业近10年,周士雄总结了一套自己的奋斗经验:有清晰的自我定位,秉持坚定的信念,加之不断的思考与有效的执行,终将达到目标。“法治是香港成功的基石,在商业活动中讲规矩、讲诚信,以国际视野考量事情、做决策等,这些都在我的创业过程中提供到帮助。”

  “中国已进入新时代,需要有理想、有本领、有担当的年轻一代共创‘中国梦’。希望更多港澳青年能够来到内地,开启他们的发展之路,坐上内地高速发展的快车。”他说,“我也会继续帮助港澳青年,让他们在内地开创属于自己的一片天地。”(完)

  中新社、香港特区政府驻粤经济贸易办事处联合出品



[编辑:黄强]

分享到:31K
 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [] [] 总机:86-10-87826688